25 octubre 2018

La progre "Nouvelle cuisine"


La España centralista que nos imponía totalitariamente el cocido de garbanzos, los callos con chorizo, el lechón asado, el cabrito frito, el bocata de calamares, la paella, se acabó.
Ahora, con las libertades y las autonomías, con democracia y modernidad, nos hemos refinado,según perora un gastrósofo.
En Donostia se ha reunido un congreso de cocineros internacionales para proclamar el reinado de la nouvelle cuisine. Muchos críticos gastronómicos asisten al evento y oyen cosas como:
Basta de salsas pesadas, basta de ajo general, basta de grasas, basta de verduras demasiado cocidas, vayamos a lo liviano, lo delicado. Basta de platos redondos llenos hasta arriba: un plato cuadrado, llano, inmaculadamente vacío, con un detalle casi pictórico en el centro, la carne rosa con un toque verde y un garabato sutil de salsa ligera, que matice la vaciedad del plato. El resultado es un cuadro abstracto que sublima estéticamente la función nutricia..

La nouvelle cuisine nació en Lyon, en las cocinas de Paul Bocose. Esta mariconada posmoderna con el típico sello de la cursilería francesa todavía no había afectado de modo irreparable a las profundas esencias de la cocina vernácula, la de la oreja de cerdo,  las fabes,  la morcilla de cebolla, el rabo de toro,  la olla y la cuchara.
Pero llegó y hasta hay una Facultad Universitaria en San Sebastián para doctorarse en la materia.





BASQUE CULINARY CENTER de San Sebastián

SEGÚN LA CIENCIA ÉSTOS SON LOS MEJORES ALIMENTOS


15 comentarios:

  1. Menos mal que nos quedan las tascas de LO VIEJO de cada ciudad en donde siguen cocinando como es debido.
    Los otros cobran mucho y dan poco de comer.

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    1. DON LUCRECIO
      S, nos quedan los bares y restaurantes que no han hecho caso alguno a esa panda de apamdodores vestidos de cocineros.

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  2. Cuánto cuento cocineril hay en todo este periodo de restaurantes "refinadores! de gustos.
    Pero la gente en general los tienen muy calados y busca lugares de comer con comida consistente y RICA. Un rabo de toro o una becada en salsa española no se lo saltan todas las estrellas Michelin.

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    1. DON IRURITA.
      Prueba lo que dices el hecho de que los restaurantes esos timadores (Arzac, Arguiñano, etc.) están siempre ,uy vacíos.

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    2. Los únicos que utilizan esos restaurantes son los POLÍTICOS con tarjeta a cuenta del Erario Público.

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  3. Ahora que nos llegan los fríos, una alubiada como la de la imagen remedia todos los males posibles a tener o sufrir. Puro tratamiento divino.

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    1. DON AURELIANO
      El mejor tratamiento medico-clínico para las enfermedades bronquiales y repiratorias.

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  4. Me perdonen la expresión los presentes, pero esos cocineros de la neococina me pueden comer los huevos desde detras del culo. Que se vayan a enseñar cocina y a tener buenos alimentos a los ingleses, que esos si que estan por culturizar en ese aspecto, pero que no nos vengan aqui a decir QUE es la buena cocina o el buen alimento.


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    1. SEÑOR OGRO.
      Eso : que se vayan a enseñar cocina a los british y de paso no enturbian el ambiente de aquí.

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  5. Son gustos y modas, ya se sabe, pero al final, unos huevos fritos con chorizo, hacen que el de la mesa de al lado, si ha pedido algún plato en plan delicatessen, se arrepienta y te mire con ojos envidiosos.

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    1. DON TRECCE
      Cierto, ciertísimo lo que dices. Y hay una anécdota que me hace mucha gracia : El BLOGUERO BWANA me contaba hace tiempo que mientras en su familia (hijos, nietos, etc.) se pasaban una semana preparando los platos de Nochebuena, él lo único que cenaba era un par de HUEVOS FRITOS CON PATATAS FRITAS.
      Excelente DON BWANA.

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  6. Desde que los cocineros se hacen llamar restauradores, la cocina ya no es lo que era.

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    1. DON CHUS
      Cierto. Se inventaron el palabro loc cocinillas de mandil blanco y ya creen que todos ellos son PICASSO.

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  7. Que quiere que les diga, pero donde estén una alubias de Tolosa con todos sus sacramentos, que se quiten todas estas CHORRADAS. Cada vez que cambio de canal en la telechorra y veo cualquier programa de cocina, se me revuelven las tripas. Qué dirían aquellas etxekoandres.....

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    1. DON JUAN CARLOS
      De la TELECHISTU sólo veo los partidos de pelota a mano. Eso es, al igual que el Gobierno Vasco, un CONVENTO de cotillas mentirosos.

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