ORÍGENES: La cocaína se extrae solo de la planta de coca, un arbusto común que se cultiva desde tiempo inmemorial en las colinas y las selvas del noroeste de Sudamérica.
Durante todo ese tiempo los nativos la han masticado porque sus efectos calman el hambre y estimulan el ánimo. En contadas ocasiones da flores o frutos; el tallo y las ramas son leñosos y carecen de cualquier utilidad; solo las hojas contienen la droga.
De todos modos la droga constituye menos del uno por ciento del peso de la hoja. Hacen falta 375 kilos de hojas cosechadas (lo suficiente para llenar una camioneta) para obtener 2,5 kilos de pasta base de cocaína (la forma intermedia) que a su vez dará un kilo de cocaína pura en la forma conocida de polvo blanco.
GEOGRAFÍA: La producción global en este momento proviene en un 10 por ciento de Bolivia, en un 29 por ciento de Perú y en un 61 por ciento de Colombia. Sin embargo, las bandas colombianas se hacen cargo y completan el proceso de refinamiento y comercialización al ciento por ciento de la droga.
QUIMICA :Sólo son necesarios dos procesos químicos para convertir la hoja cosechada en el prroducto acabado, y ambos son muy baratos. Por ése motivo, dada la extrema pobreza de los campesinos de la selva que cultivan lo que no es más que una planta muy resistente y dura, la erradicación en la misma fuente ha resultado del todo imposible.
Las hojas cosechadas se dejan macerar en un bidón viejo lleno de ácido (el ácido de las baterías es el más habitual), el cual extrae la cocaína. Después se sacan las hojas maceradas y se tiran; queda algo parecido a un caldo marrón. A este caldo se le añade alcohol o incluso gasolina, que extrae el alcaloide.
Después se retira y se trata con algún álcali fuerte como el bicarbonato de sodio. De esta mezcla se obtiene una papilla blanquecina que se denomina "pasta". Esta es la unidad habitual en el tráfico de cocaína en Sudamérica, lo que las bandas compran a los campesinos.
Alrededor de 150 kilos de hojas se han convertido en 1 kilo de pasta. Los productos químicos se consiguen sin problemas y el producto se transporta fácilmente desde la selva a la refinería.
REFINADO: En las refinerías secretas, por lo general ocultas en la selva, es donde la pasta se convierte en polvo de hidrocloruro de cocaína (el nombre completo), de color blanco nieve, añadiendo otros productos químicos como el ácido droclorhídico, permanganato de potasio, acetona, éter, amoníaco, carbonato de calcio, carbonato sódico, ácido sulfúrico y más gasolina.
Después se reduce esta mezcla, se seca el residuo y lo que queda es el polvo. Todos los ingredientes químicos salen baratos y, como se utilizan en muchas industrias legales, son fáciles de adquirir.
LOS COSTES: Un campesino cultivador de coca, el cocalero, que trabaje todo el año puede recoger hasta seis cosechas de su parcela en la selva. De cada cosecha obtiene 125 kgs. de hojas de coca. Su producción total de 750 kgs. de hojas se tranforman en 5 kgs. de pasta. Después de deducir los costes, apenas ganará 5.000 dolares al año.
BENEFICIOS : Son mayores que en cualquier otro producto del Mundo. Un kilo de coca pura colombiana pasa a valer entre 60.000 y 70.000 dolares con solo viajar los cuatro mil ochocientos kilómetros desde Colombia a Estados Unidos o los ocho mil hasta Europa.
Cuando el kilo esté en manos del comprador, éste lo cortará para conseguir seis o siete veces su volumen y peso. Los consumidores acabarán pagando al último vendedor de la cadena unos 70.000 dolares por aquel kilo que en Colombia tenía un valor de 4.000 dolares.
RESULTADOS: Estos márgenes de beneficios garantizan que los grandes operadores puedan permitirse pagar los mejores equipos, tecnología, armas y experiencia. Pueden emplear a las mentes más brillantes, sobornar a funcionarios (en algunos casos hasta llegar a la presidencia de los Gobiernos) y casi verse desbordados por el número de voluntarios dispuestos a ayudar en el transporte y comercialización de su producto a cambio de un porcentaje.
No importa a cuántas "mulas" detengan y envíen a la cárcel. Siempre hay miles de pobres o estúpidos dispuestos a correr riesgos.
ESTRUCTURAS: Después de la muerte de Pablo Escobar, del cártel de Medellín, y de que los hermanos Ochoa de Cali se retiraran, los gángsteres de Colombia se dividieron en un centenar de pequeños cárteles. Pero durante los últimos años ha emergido un nuevo y gigantesco cártel que los ha absorbido a todos.
Dos traficantes que intentaron mantenerse independientes fueron hallados muertos, víctimas de atroces torturas; de ese modo cesó toda resistencia a los nuevos jefes. El gigantesco cártel se denomina a sí mismo la Hermandad y actúa como una gran corporación industrial que dispone de un ejército privado para custodiar su propiedad y un escuadrón de la muerte formado por psicópatas para mantener la disciplina.
DIFICULTADES: Teniendo en cuenta los enormes beneficios, hay casi veinte intermediarios entre el cartel y el consumidor final. Dichos intermediarios pueden ser los transportistas, los distribuidores o los vendedores. Por esta razón, a las FLO (fuerzas de la ley y el orden) de cualquier país les resulta muy difícil apresar a los jefes máximos. Están muy bien protegidos, recurren a una violencia extrema como elemento disuasorio. Se detiene a los "camellos"; se les juzga y acaban en la cárcel, pero casi nunca "cantan" y se les reemplaza de inmediato.
INTERCEPTACIONES: Las FLO norteamericanas y europeas se encuentran en un estado de guerra constarite con el narcotráfico y es frecuente que intercepten cargas en tránsito o se apoderen de depósitos. Pero las FLO de ambos continentes solo consiguen recuperar entre un diez y un quince por ciento de la cocaína que hay en el mercado y, dados los extraordinarios márgenes, no es suficiente. Sería necesario aumentar las interceptaciones y las confiscaciones a un ochenta por ciento o más para paralizar al narcotráfico. Si perdiesen un noventa por ciento, los cárteles se hundirían y la industria de la cocaína sería por fin destruida.
CONSECUENCIAS: Hace apenas treinta años, la gente consideraba que la cocaína era una inocente afición de la gente de sociedad, los agentes de bolsa y los músicos. En la actualidad, se ha convcrtido en una plaga a escala nacional que provoca un desastroso daño social. Las FLO de los dos continentes estiman que el setenta por ciento de los delitos de la calle (robo de coches, asaltos, ctc.) se llevan a cabo para obtener los fondos necesarios para sntisfnccr este hábito. Y mueren cada año más que los fallecidos en el 11-S de New York.
Tellagorri
cocaina muerte beneficios
Terrible. La verdad que es una prueba más de la crisis moral que vivimos: hasta los ricos la consumen, los yuppies, frente a los pobres colgados yonkis de la heroína y la jeringa.
ResponderEliminarCreí que Colombia ya había conseguido al menos disminuir el problema, pero veo que lo ha exportado a México. Ese país sí que está casi como Irak en número de muertos, en los asesinados con fuertes torturas, ametrallamientos de jóvenes en discotecas y Ciudad Juárez casi como una ciudad afgana o irakí.
Saludos y buenas noches
DON JUAN
ResponderEliminarEs terrorífico. Los carteles americanos elaboran y trasladan la coca ( en barcos, aviones y submarinos) a Usa y Europa ( a través de Africa y muchos corruptos Jefes de Estado de ese continente) y se lo entregan a las mafias calabresa, napolitana y siciliana. Y éstos la distribuyen a través de puertos como Hamburgo, Londres o Amsterdan en donde lo habitual es que tengan comprados a los aduaneros.
Como ven ustedes la legalizacion de este tipo de sustancias. Venderlas en farmacia y que el estado cobre impuestos sobre ello como hacen con el tabaco y el vino?
ResponderEliminarJo Tella, no sé si practicar y montar una refinería en mi terraza, me acabas de enseñar cómo se lleva a cabo el proceso.
ResponderEliminarY por qué no disuaden a los campesinos para que cultiven otra cosa ofreciéndoles algunos privilegios como sanidad, casa, educacón, etc.
Esto supondría un enorme gasto pero no tan cuantioso como las consecuencias negativas que soporta Colombia debido al tráfico de coca.
Seguro que la legalización acabaría con el problema, pero me temo que eso no conviene.
¿Soy una inconsciente utópica? Sí, ya lo sé.
DOÑA ELENA
ResponderEliminarYa sabes, ganar pastita fresca y a manta con un cultivo de amapolas en el pueblo y un par de perolas en la cocina de tu casa de Córdoba. Parte de las ganacincias se las das, poquito en relación al total, al alcalde del pueblo y al cabo de la guardisibil.
Lo poner a los campesinos a cultivar otra cosa ya lo intentaron los Usa y Uribe en Colombia pero tenían más miedo a los narcos que a los milicos.
En México arrasaron cientos de kilómetros cuadrados de cultivo de amapolas pero tampoco consiguieron extirparlo. Y en Afganistan y países limítrofres es el producto nacional.
El único modo es que lso gobiernos más poderosos dediquen la TOTALIDAD de sus marinas y aviaciones de guerra a controlar su paso a Usa y Europa. Y evitarían un 70 u 80% de tráfico. Pero al final hasta los milicos estarían comprados por los narcos.
Hoy por hoy, según los expertos, los carteles narcos son el Poder más eficiente del Mundo.
No tengo idea de qué sucedería si se legalizara su venta. A pesar de que el tabaco se vende en todas partes, sigue habiendo contrabandistas de tabaco rubio americano a gran escala.
Una de las distribuidoras de droga en Territorio Sioux, según ROBERTO SAVIANO, es ETA.
Caramba, pues sí que es sano y natural el proceso. O sea, que además de corrupción, fomento de delincuencia y demás minucias, la contaminación ambiental que tiene que provocar forzosamente el refinamiento del polvo de coca es colosal.
ResponderEliminarDifícil solución. Para paliar el problema, informemos a nuestros jóvenes de la realidad del asunto y por lo demás, sálvese quien pueda.
Tellagorri, ¿que ciudad representa el cuadro de hoy? ¿Es Palma de Mallorca? Hecho en falta cada día la explicación.
ResponderEliminarPUSSY CAT
ResponderEliminarSí, llevas razón. A esos polvos les han metido desde gasolina y acido a véte a saber cuantas porquerías más.
La imagen es una CALA DE MALLORCA.
Has acertado. Procuraré poner los nombres de las imágenes en adelante.
Gracias, amigo. Voy a leer tu entrada de ayer, que promete mucho.
ResponderEliminarAdemás de todas las porquerías que comentas, los camellos suelen añadirle polvos de talco, Termalgín, Ibuprofeno y hasta yeso. Al final, el polvillo snifado lleva de todo menos cocaina, y esa es una de las principales causas de muerte por sobredosis, ocurre cuando al consumidor le llega el producto más puro y menos cortado...¡zas!! la palman y a otra cosa.
ResponderEliminarSin contar con que, el que sale vivo, se queda sin cornetes y hasta sin tabique nasal. Un asco..
Estoy con Elena, quizá la única solución fuese legalizarla, pero no interesa hacerlo porque muchos gobiernos sacan tajada.
DOÑA CANDELA
ResponderEliminarPues con todas esas porquería que citas como añadidas, imagino que muchos tendrán el hígado como un corcho de garrafa.
Es increíble que conociendo todos esos efectos que indicas, haya gentío que no sepa ir a trabajar sin meterse unas rayas.
Uno de ellos es el cocinero ese famoso que sale en la Tele desde hace muchos años y de cuyo nombre no quiero acordarme.
Uséase que el que snifa coca bastante pura la diña por sobredosis. Pues van bien dados. Sospecho que el Zapatitos es uno de los adictos desde su infancia.
Claro, porque su dosis habitual es mezclada, y cuando les llega una partida más pura, pues eso..
ResponderEliminarY ese que dices, el de los hornos pirolíticos tiene colocada a toda la familia, seguro que no pasan miedo porque pagan peaje a ETA. Las rayas serán para contrarrestar lo que "chame" "pour la nuit". Digo yo..
DOÑA CANDELA
ResponderEliminarNo, no paga. Es uno de ellos desde hace muchísimos años. Según en que tele hable parece o muy español o muy "basko", resultado de su oportunismo nato.
Hubo un tiempo en que los impuestos revolucionarios de los amenazados por Eta se pagaban a través de su mediación.
DOÑA CANDELA
ResponderEliminarY otro compa del citado, con muchas estrellas michelín y dedicado ahora a inventar "platos", fue amparador de etarras en su domicilio.
Que pena, con lo buena que está la cocina vasca..
ResponderEliminar¡Bona nit!
Sobre cocaina y policia.
ResponderEliminarhttp://www.elpais.com/articulo/reportajes/Air/Cocaine/tenia/jefe/espanol/elpepusocdmg/20110626elpdmgrep_7/Tes